김수현
- 직급
- 조교수
- 전화번호
- 063-270-2539
- 전공분야
- 농식품산업경영
- 이메일
- kim-sh@jbnu.ac.kr
- 연구실
- 농업생명과학대학 4호관 409호
학력
■ 2011 03. ~ 2014. 08. 전북대학교 대학원 농업경제학 박사
주요 경력
■ (現) 전북대학교 농경제유통학부 교수
■ (現) 국립농업과학원 정보공개심의위 심의위원
■ (現) 농림축산식품부 농협 발전포럼 위원
■ (現) 한국농식품정책학회 이사
주요저서
■ 2018.09. 위기에 강한 협동조합-원칙과 과제
발표논문
■ 김수현, 황성혁. (2024). 농업부문 외국인 계절근로자정책에 관한 국가 간 비교연구 -해석적 접근법의 활용-. 협동조합경제경영연구, 61, 57-80.
(A Comparative Study of Foreign Seasonal WorkerPolicies in Agriculture -Using an Interpretive Approach-)
■ 김수현, 장수용. (2023). 정밀농업 기술의 수용의사에 미치는 영향 연구- 드론 영상 기술을 중심으로 -. 협동조합경제경영연구, 58, 95-110.
(A Study on the Impact of Acceptance of Precision Agriculture Technology-Focusing on the Application Technology of Drone Video-)
■왕효봉, 김수현, 백승우. (2024). 천마제품의 소비자 구매의향 분석 연구 -한․중 소비자 비교-. 한국유기농업학회지, 32(1), 1-24.
(Analysis of Consumer Purchase Intention for Gastrodia Elata Products)
■ 이병준, 김수현,백승우. (2023). 농촌마을 주민의 사회적 자본과 브랜드 자산이 사회·경제적 효과에 미치는 구조적 관계 분석. 한국콘텐츠학회 논문지, 23(8), 101-114.
(The Social Capital and Brand Assets of Rural Villagers Structural Relationship Analysis on Social and Economic Effects)
■ 김지효 , 여영숙, 김수현 (2023). 해양관광객 선택속성 프로파일 유형에 따른 관광만족도 및 재방문 의도 차이. 해양관광학연구, 16(4), 83 - 99.
(Seven Marine Tourism Attributes Profiles and their Relationships to Travelers’Satisfaction and Revisit Intention)
■ 방지인, 양리리, 김수현. (2022). 식품안전성과 식품표시가 온라인 식품 구입 행태에 미치는 영향. 농업경영.정책연구, 49(2), 267-288.
(Effects of Food Safety and Food Labelling on Online Food Purchase Behavior)
■양리리, 왕효봉, 김수현. (2021). 한국 대두산업의 식량안보수준에 관한 연구 -국제경쟁력과 산업통제력을 중심으로-. 식품유통연구, 38(4), 43-63.
(A Study on Food Security Level of Korean Soybean Industry -Focusing on International Competitiveness and Industrial Control)
■ 김수현 , 백승우. (2021). 대두, 밀 가공제품의 소매 유통채널별 가격전이에 관한 연구. 식품유통연구, 38(3), 67-86.
(A Study on Price Transmission of Processed Grain Product of Soybeans, Wheat by Retail Distribution Channels)
■ 김동현, 백승우, 김수현. (2021). 개입 ARIMA 모형을 통한 축산물 가격 예측연구 -코로나 19 팬데믹 시대의 한우와 수입쇠고기를 중심으로-. 식품유통연구, 38(1), 95-111.
(A Study on Prediction of Livestock Product Prices Using Intervention ARIMA Model -)
■ 백승우, 김수현. (2021). 코로나 이후(Post Covid-19) 농식품유통의 방향과 과제 - 전북지역 통합마케팅조직을 중심으로 -. 한국유기농업학회지, 29(1), 1-23.
(Post Covid-19, Directions and Challenges of Agri-food Distribution)
■김수현, 백승우, 오현성, 강숙영. (2020). 청년층의 농촌관광 선택속성과 관광만족 행동의도의 차이 분석 -잠재프로파일을 활용한 선택속성 프로파일 유형을 중심으로-. 동북아관광연구, 16(4), 49-71. 10.35173/NATR.16.4.3
(A Latent Profile Analysis of Rural Tourism Attributes and Comparisons Rural Tourism Attributes Profiles with Young Travelers’ Satisfaction and Revisit Intention: A Test of Oh, Hawang and Kim’s Propositions)
■ 김수현, 백승우. (2020). 유기농 즉석밥 구입 시소비자 선호 및 선택 속성에 관한 연구. 한국유기농업학회지, 28(2), 189-208.
(A Study on the Consumer Preferences and Choice Attributes of
Purchasing Organic Instant Rice)
■ 오현성, 김수현, 박명은. (2020). 사람중심 접근법을 통한 식생활 라이프스타일 프로파일 연구 - 건강기능식품의 구매행동을 중심으로 -. 식품유통연구, 37(1), 1-25. 10.47085/KJFME.37.1.1
(A Person-Centered Approach to Food Related Lifestyle Profiles -Healthcare Products Buying Attitudes and Intentions-)
■ 김수현, 백승우. (2019). 로컬푸드 소비자의 경험 가치가 태도, 구매의도에 미치는 영향 연구. 관광경영연구, 23(6), 361-380.
(The Effect of Local Food Consumer’s Experiential value on Attitude and Purchase intention)
■김수현,임신일. (2019). 협동조합 설립과정에서 임원의 스트레스에 관한 연구: 전북지역협동조합 사례를 중심으로. 지역과 세계, 43(2), 63-81.
(Mapping Study on Stress for Cooperatives’ Executives during Cooperatives starting process: The case of cooperatives in Jeonbuk provins)
■ 박명은, 김수현, 오현성. (2019). 식생활 라이프스타일 프로파일과 유기가공식품 구매행동 연구 : 사람중심 접근법을 중심으로. 한국유기농업학회지, 27(3), 247-269.
(Food Related Lifestyle Profiles and Organically Processed Foods buying Behaviors:Applying a Person-centered Approach)
■ 김수현 , 최정운, 육화봉 (2018). 지역축제의 서비스품질이 만족 및 재방문에 미치는 영향 연구: 임실치즈축제를 중심으로. 관광경영연구, 22(7), 837 - 854.
(The Influence of Local Festival Service Quality on the Satisfaction and the Revisit Intention: Focused on The Imsil Cheese Festival)
■ 김수현. (2018). 농촌체험마을의 물리적 환경이 지각된 가치, 만족에 미치는 영향. 관광레저연구, 30(6), 43-62. 10.31336/JTLR.2018.06.30.6.43
(The Impacts of the Physical Environment on Experience Tourism Village, Perceived Value and Satisfaction)
■ 김수현 , 심우석 (2018). 방문객의 농촌체험마을 방문지 선택속성에 관한 연구. 관광경영연구, 22(2), 273 - 290.
(A Study on the Selection Attributes of Experience Villages on the Visitors)
■ 장윤수, 김수현. (2018). 국가이미지와 한국식품 이미지가 베트남 소비자의구매의도에 미치는 영향-한류의 조절효과를 중심으로-. 식품유통연구, 35(1), 1-25.
(The Effects of National Image and Image of Korean Foods on the Vietnamese Consumer's Purchase Intention -Focusing on Moderating Effect of Korean Wave)
■ Yun-Su Jang , Seung-Woo Baek and Su-Hyeon Kim (2018). The Effects of Brand Equity on Consumer Attitude and Behavior : Food Market in Vietnam. 유통과학연구, 16(1), 17 - 27.
■ 백승우, 김수현, 황정욱. (2017). 소비자의 곡물 가공제품 구매 속성 및 선호도 조사 연구. 한국유기농업학회지, 25(3), 537-554.
(The Study on Consumers' Preference and Purchasing Property of Processed Grain Products)
■ 김수현, 백승우,신용광. (2016). 도매시장 환경요인이 고객만족도, 충성도에 미치는 영향. 농업경영.정책연구, 43(4), 946-964.
(The Influence of Environmental Factors on Customer Satisfaction and Customer Loyalty in Agricultural Wholesale Markets)
■ 백승우, 김수현 ,황정욱. (2017). 소비자의 곡물 가공제품 구매 속성 및 선호도 조사 연구. 한국유기농업학회지, 25(3), 537-554.
(The Study on Consumers' Preference and Purchasing Property of Processed Grain Products)
■ 김수현, 백승우 and 장동헌. (2015). 로컬푸드 조례의 개선 방안 연구-법률 및 조례 비교를 중심으로-. 식품유통연구, 32(4), 73-94.
(A Study on the Improvement of Local Food Ordinance -The Comparison of Laws and Ordinances)
■ 백승우 , 정안성, 김수현 (2014). 농산물 직거래 활성화를 위한 지자체와 협동조합의 역할. 신학과 사회, 28(3), 85 - 108.
(The Role of Local Governments and Cooperatives to Promote Agricultural Direct Transaction)
■ 김수현 , 백승우 (2014). 농협 경제사업의 비시장적 가치 평가 연구 -전북지역 조합원·비조합원을 대상으로-. 한국협동조합연구, 32(2), 73 - 94.
(A Non-Market Value Estimation on Economic Business of Agricultural Cooperatives in Jeon-Buk Province)
■ 김수현, 백승우 , 신용광. (2016). 도매시장 환경요인이 고객만족도, 충성도에 미치는 영향. 농업경영.정책연구, 43(4), 946-964.
(The Influence of Environmental Factors on Customer Satisfaction and Customer Loyalty in Agricultural Wholesale Markets)
■ 김수현, 백승우, 신용광. (2016). 도매시장 환경요인이 고객만족도, 충성도에 미치는 영향. 농업경영.정책연구, 43(4), 946-964.
(Local Food Promotion Strategies and Policy Tasks for Local Economic Activation)
■ 백승우, 김수현. (2013). 로컬푸드 직매장 소비자의 쇼핑동기와 만족도 분석 -전북완주 로컬푸드 직매장 소비자를 중심으로-. 식품유통연구, 30(2), 47-66.
(Shopping Motives and Customer Satisfaction in the Local Food Store)
■ 백승우, 김수현, 유찬주. (2012). 컨조인트 분석을 이용한 계란의 소비자 선호도 분석. 식품유통연구, 29(1), 57-72.
(Research on Consumer Preference of Egg through Conjoint Analysis)
강의분야
■ 농업경제학
■ 농업경영학
■ 식품산업경영론 등